Voici une petite recette facile à réussir et originale, qui peut faire une entrée sympa pour un buffet festif ou accompagner avec brio une viande, du poisson, ou une poêlée de légumes.

Si vous suivez les quantités à la lettre, le cake sera très piquant (et donnera soif à vos invités !). Pour quelque chose de plus soft, par exemple s'il y a des enfants à table, vous pouvez sans problème diviser par deux toutes les indications de quantité de l'assaisonnement, votre cake ne sera, je vous le garantis, pas encore fade. Enfin, moi j'aime quand ça pique !

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Pour quatre à cinq personnes :

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
  • 1 cuillère à café de curry
  • 3 cuillères à café d'herbes de Provence
  • 2 cuillères à café d'ail semoule
  • 1/2 cuillère à café de poivre "mélange cinq baies"
  • 1 1/2 cuillère à café d'assaisonnement pour persillade
  • 1 cuillère à soupe de mélange lyophilisé pour fond de veau
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 3 cuillères à café d'acili
  • 6 morceaux de sucre brun
  • deux petits verres (10cl) de riz long grain
  • deux petits verres de semoule de blé

Mettre tous les ingrédients sauf le riz et la semoule dans une casserole moyenne remplie d'eau environ au tiers, et mettre à chauffer à feu très vif. Couvrir. Quand ça commence à bouillir, laisser sur le feu deux minutes environ que tous les aromes des herbes aient le temps de passer dans l'eau, toujours avec le couvercle. Il est temps de préchauffer le four à 190°C. Ensuite, ajouter le riz et la semoule et laisser cuire, toujours couvert, quatre minutes chrono. Soyez très vigilant, ça risque déjà d'attacher un peu, il ne faudrait pas non plus que ça brûle ! Couper le feu, enlever le couvercle (très important), puis laisser refroidir une poignée de minutes.

Prendre deux petits plats allant au four et y répartir le mélange, puis lissez-le et tassez-le un peu avec le dos d'une cuillère à soupe. Enfourner et laisser cuire au four quinze minutes.

Au moment de servir, couper chacun des deux cakes en quatre parts et servir à l'aide d'une cuillère ; si vous servez immédiatement à la sortie du four, l'intérieur ne sera pas encore solidifié complétement comme vous pouvez le voir sur la portion en assiette que j'ai photographiée. C'est que j'avais faim ! Mais si vous patientez une dizaine de minutes, il sera encore assez chaud mais déjà complétement solide, ce qui peut être un plus pour un buffet. On peut également le manger froid.

Notez que si vous suivez la recette à la lettre le riz sera bien ferme et croquant ; si vous préférez un riz plutôt bien cuit, retardez un peu le passage au four : ajoutez 20cl d'eau dans la casserole et laisser cuire deux à quatre minutes de plus, soit huit à neuf minutes au lieu des quatre de la recette telle qu'indiquée ici - toujours en surveillant de près, car ça peut facilement attacher à la fin.

Bon appétit !

 

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