Voici une recette dans la série de celles qui sont à réserver aux palais avertis, car c'est fortement vinaigré ! Ne vous étonnez pas si vous vous retrouver en nage après en avoir mangé une assiette. Je l'ai élaboré autour d'un bocal de choux en saumure et d'autres ingrédients trouvés à l'épicerie turque.

Pour deux à trois personnes :

  • un bocal de 670g de choux en saumure façon turque : Lahana turşusu
  • 6 saucisses de dinde : Hindi sosis
  • 1 petit verre (10cl) d'huile d'olive
  • 1 petit verre de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à café d'acili
  • 2 cuillères à café d'assaisonnement pour persillade
  • 1 cuillère à café de préparation en poudre pour fond de veau
  • 3 cuillères à café d'ail semoule
  • 6 bonne pincées de mélange de poivres "cinq baies"
  • 90 grammes de gouda dilin kaşi
  • La moitié d'un petit verre de sirop de citron
  • 6 morceaux de sucre de canne
  • la moitié d'un pain turc rond type pain à kebab

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D'abord, la marinade :

Dans une grande assiette creuse, mélanger l'huile, le vinaigre, l'acili, l'assaisonement persillade, l'ail semoule, le poivre. Bien remuer. Rompre le pain en morceaux grossiers et l'ajouter au mélange.

Laisser reposer deux bonnes heures au réfrigérateur.

Couper les saucisses en rondelles et le gouda en petit morceaux et séparer le choux de sa saumure, qu'il faudra garder dans un récipient à part pour plus tard. Mettre le sirop de citron à chauffer à feu vif dans une grande poêle. Dès qu'il commence à bouilloner, verser l'intégralite du contenu de l'assiette de pain avec sa marinade et remuer fréquemment. Au bout de trois ou quatre minutes ajouter la préparation pour fond de veau. Une fois que le pain commence à brunir par endroit, réduire le feu au minimum, ajouter le choux et remuer soigneusement. Une fois que le mélange est homogène, laisser cuir à feu moyen tout en remuant souvent, jusqu'à ce que le choux commence à brunir par endroit. Ajouter alors saucisses et fromage, remuer, et laisser cuire deux minutes. Puis ajouter la saumure. Diluer le sucre dans un petit verre d'eau et l'ajouter au mélange. Laisser cuire une dizaine de minutes à gros bouillon. Couper le feu, et sortir toute la partie solide de la préparation de la poële, par exemple mettez-là dans le plat de service. Dans la poële, ajouter la farine et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte encore un peu fluide mais plus vraiment liquide. Napper le plat avec cette päte. C'est prêt.

 

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