Bonjour à tous

Ces derniers temps je me suis découvert une passion pour la congélation. L'idée est généralement la même, augmenter les quantités d'une unique boite en ajoutant d'autres ingrédients pour avoir de quoi congeler quatre, six portions ou plus.

Aujourd'hui nous allons voir comment transformer une simple boite de saucisses-lentilles en nourriture à congeler pour... Longtemps !

DSCN1021

Pour six personnes

  • une boite de saucisses lentilles
  • un sachet de préparation lyophilisée "sauce au poivre"
  • deux briquettes de 20cls de crème fraîche liquide légère à 15% de matière grasse
  • une briquette de 520 grammes de coulis de tomate
  • trois cuillères à café d'ail semoule
  • deux gros oignons jaunes
  • deux cuillères à soupe de farine de blé
  • trois cuillères à café de préparation pour fond de veau lyophilisée
  • quatre verres de lentilles vertes du Puy
  • une cuillère a café et demie d'aissaisonnement persillade

Prendre une grande casserole remplie d'eau à un peu moins de la moitié et mettre à chauffer à feu vif sans couvrir. Ajouter le coulis de tomate, l'ail en poudre et la crème. Dès que ça commence à bouillir ajouter les lentilles vertes et attendre dix minutes environ. À ce moment là réduire à feu moyen, prendre les oignons, les peler, et les ajouter au fur et à mesure au mélange en les coupant en gros morceaux et en remuant bien à chaque ajout, ce qui devrait prendre environ cinq minutes de plus. Ouvrir la boite de saucisses lentilles... Si vous avez de la chance les saucisses seront sur le dessus. Dans tous les cas les sortir de la boite et les couper en rondelles d'environ 1,5cm de large, histoire de pouvoir les répartir équitablement dans chaque portion, puis les ajouter au mélange, ainsi que les lentilles de la boite, toujours en remuant bien. Réduire encore le feu à doux/moyen (800 watts sur mon induction) et laisser mijoter une bonne demie heure.

Ensuite, filtrer le mélange avec une passoire pour les pates, et recueillir le jus de cuisson. Mettre la préparation de coté et verser le jus dans un grand bol. Ajouter la persillade, la farine et le fond de veau, et remuer très doucement et longuement jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeau.

Et voilà, vous pouvez servir, ou laisser refroidir pour congeler... Dans tous les cas l'idée est de napper chaque portion d'une généreuse lampée de sauce.

 

Schwartz ail haché (46g) - Paquet de 6

Achetez Schwartz ail haché (46g) - Paquet de 6: Amazon.fr ✓ Livraison & retours gratuits possibles (voir conditions)

https://www.amazon.fr