Gateau de semoule au citron et soda orange
Comme vous savez, j'aime bien faire avec ce que j'ai sous la main. Voici donc une petite recette de dessert facile à faire pour ravir vos convives... Surtout s'ils n'ont rien mangé de la journée !
- 12 à 20 cuillères à soupe de semoule
- un verre et une lampée de sirop de citron
- cinq à six morceaux de sucre de canne
- 25 cl de soda orange
Préchauffer le four à 220°C. Remplir une casserole de taille moyenne d'eau au quart et mettre à feu vif. Ajouter le sucre et le sirop de citron, remuer, puis couvrir jusqu'à ébulition. Ajouter la semoule et couvrir, jusqu'à ce que la majeure partie de l'eau ait disparu. Verser alors le soda et continuer à cuire à feu vif en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que le mélange devienne vraiment épais, un peu comme une compote de pomme faite maison. Retirer du feu et couvrir, laisser reposer cinq minutes que le mélange finisse de cuire dans la casserole. Verser dans un plat allant au four et naper d'une généreuse lampée de sirop, voire deux. Mettre au four et laisser cuire jusqu'à ce que le mélange ait bruni en surface.
Servir à la cuillère dans des coupelles ou des assiettes à dessert. On peut le manger encore chaud mais si l'on attend qu'il refroidisse il finira de cuire et de prendre un aspect solide et sera encore meilleur.